パン屋さん直伝*あまったフランスパンの保存方法。
大好きなフランスパン。
パン屋さんで売っているフランスパンは
買ったその日、もしくは次の日ぐらいには
食べきらないと、硬くなって、美味しくないですよね。
でも、ひとりやふたり暮らしでは食べきれずに
あまってしまいます。
わたしもフランスパンは大好きでよくパン屋さんで買うのですが
いつも食べ切れすに困っていました。
そんなある日、いつもフランスパンを買うパン屋さんで
フランスパンの保存方法を教えてもらったので、実践してみました!
*フランスパンの上手な保存方法*
パンは買ったその日に食べきるのが一番ですが、
翌日以降にお召し上がりの場合は、冷凍での保存をお勧めします。
①フランスパンをお好みの厚さにカットし、一食分ずつラップに包み
さらに、ビニール袋やジップロックなどに入れ、密封する。
わたしはこんな感じで分けました↓
②購入年月日を記入し、2週間以内に食べきる。
※できるだけ、買ったその日に冷凍すること。
(冷蔵庫での保存はパンの老化を早めてしまいます。)
*冷凍保存したフランスパンの食べ方*
冷凍状態のままの場合は、ラップをはずし、
アルミホイルで包みなおしたパンを
あらかじめ温めたオーブントースターに
アルミホイルごと入れ、焼く。
上に、チーズなど、何か乗せて焼く場合は
自然解凍、または温めておいたトースターに入れて
パンが柔らかくなったら、
チーズなどを乗せ焼く。
この日は、冷凍保存しておいた
フランスパンで、納豆チーズトーストを 作りました♪
納豆が苦手な人が考えた
納豆のアレンジレシピはこちらへ。
この方法なら、フランスパンも気軽に楽しめそうですよね!
ぜひ、お試しください★
*shiroiruca*