**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

パン屋さん直伝*あまったフランスパンの保存方法。

大好きなフランスパン。

 

パン屋さんで売っているフランスパンは

買ったその日、もしくは次の日ぐらいには

食べきらないと、硬くなって、美味しくないですよね。

 

 

でも、ひとりやふたり暮らしでは食べきれずに

あまってしまいます。

 

 

わたしもフランスパンは大好きでよくパン屋さんで買うのですが

いつも食べ切れすに困っていました。

 

f:id:hsgx9408:20160321212314j:image

 
そんなある日、いつもフランスパンを買うパン屋さんで
フランスパンの保存方法を教えてもらったので、実践してみました!
 
 
*フランスパンの上手な保存方法*
 
パンは買ったその日に食べきるのが一番ですが、
翌日以降にお召し上がりの場合は、冷凍での保存をお勧めします。
 
①フランスパンをお好みの厚さにカットし、一食分ずつラップに包み
 さらに、ビニール袋やジップロックなどに入れ、密封する。
 
わたしはこんな感じで分けました↓
f:id:hsgx9408:20160321212331j:image
 
②購入年月日を記入し、2週間以内に食べきる。
 
※できるだけ、買ったその日に冷凍すること。
 (冷蔵庫での保存はパンの老化を早めてしまいます。)
 
 
 
 
 
*冷凍保存したフランスパンの食べ方*
 
冷凍状態のままの場合は、ラップをはずし、
アルミホイルで包みなおしたパンを
あらかじめ温めたオーブントースターに
アルミホイルごと入れ、焼く。
 
 
上に、チーズなど、何か乗せて焼く場合は
自然解凍、または温めておいたトースターに入れて
パンが柔らかくなったら、
チーズなどを乗せ焼く。
 
 
 
 
 
この日は、冷凍保存しておいた
フランスパンで、納豆チーズトーストを 作りました♪
 
f:id:hsgx9408:20160321212413j:image
 
納豆が苦手な人が考えた
納豆のアレンジレシピはこちらへ。
 
 
 
 
 
この方法なら、フランスパンも気軽に楽しめそうですよね!
 
ぜひ、お試しください★
 
 
*shiroiruca*