**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

フライパンひとつで和風パスタ。

今日のひとりランチ。


朝11:00に家を出発する予定があったので
簡単に手早くできるものを作りました。
 
そして、うちのキッチンはIHコンロ1つしかないので
パスタを茹でて、味付けまですべてフライパンひとつで完結
 
きのことほうれん草の和風パスタ。
 
f:id:hsgx9408:20160214204918j:image
 
あっさり味なのに、少しだけ入れたごま油がアクセントになっていて美味しい♥︎
 
*作り方*
 
①フライパンに水2カップぐらいとオリーブオイルと塩を入れて沸騰させる
 
②沸騰したらパスタをフライパンに入るように半分に折り、5分ほどフタをして煮る。
 
③5分ほど煮たらフタを開けて、さらに5分ほど煮て、汁気を飛ばす。時々かきまぜながら。
 
④少し汁気が残ったところに、ささみ、しめじを入れ、顆粒だし、薄口醤油、胡椒を加える。
 
⑤ささみに火が通ったらほうれん草を入れ炒める。ごま油をほんの少し加え、ほうれん草に火が通れば完成。
 
 
こんな感じで、パスタを茹でて一度ザルにあげる必要がないので
手間もかからないし、洗い物も少なくて済みました★
 
時間に余裕があれば
スープとサラダをつけたいところ。
 
野菜を食べたかったので
冷蔵庫にあったほうれん草をたっぷりいれました♪
 
簡単なので、冷蔵庫にある食材でお試しください〜(^^)
 
 
 
*shiroiruca*