白身魚のレンジ蒸し。
疲れたカラダに優しいごはん。
この土日がバタバタと忙しくて
少し疲れが溜まっております。
それに、急な気温の変化に
体もビックリしています。
そんなときは、簡単に美味しく作れて、
カラダに優しいメニューが助かります!
今日は、白身魚のレンジ蒸し。
具材をお皿に乗せて、電子レンジでチン!
なんとも簡単♥︎
*作り方*
①白身魚の切り身の両面に塩をふり、15分ほど置く。15分たち、魚から出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
②魚を4等分ぐらいに切り、耐熱皿に重ならないようにのせる。その上に、3センチ幅ぐらいにななめに切った白ネギをのせ、酒、塩を少々ふる。
③ラップをふんわりかけ、電子レンジに4分ほどかける。
④お皿に盛り、ごま油、ラー油をかけて完成。
魚を15分置いてる間に、かぼちゃを切って煮込んだり、
チンしてる間にサラダを盛ったり、
魚料理なのに手間がかからなくて
時短にもなりました♪
肝心の味はですが、さっぱりして
優しい味でした。
シンプルに魚を味わえる感じがしました。
辛いのが好きだったらラー油を少し多めにかけるといいかもしれません。
今日は、メインのお魚に
かぼちゃの煮付け、豆乳スープ、サラダ、キヌアごはん
を添えて♪
ふたりごはんをゆっくり頂きました。
明日は何を作ろう。
ごはんやお弁当のおかずを考える時間。
嫌いじゃないな。
*shiroiruca*