**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

豆腐inでふわふわヘルシー*ピーマンの肉詰め。

ガッツリだけど、実はヘルシー★

 

お豆腐が入ったピーマンの肉詰め

 

お豆腐で量増しすることで、ヘルシーで、節約にもなるし

お肉がパサつかず、ふわふわに仕上がります!

 

コレはやるっきゃない!いいことずくめな一品です☆

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*お豆腐入り・ピーマンの肉詰め*

 

①ピーマンを洗い、縦半分に切る。

 種を取り、ピーマンの水気を拭いておく。

 

②ボウルに軽く水を切った絹ごし豆腐、合い挽き肉、卵1個、塩コショウ少々を入れ

 粘りが出るまでよく混ぜる。

 

③①のピーマンに、小麦粉をまんべんなくまぶし、②の肉ダネを詰める。

 

④フライパンに油を薄くひき、肉ダネを詰めたピーマンを、

 肉ダネの方を下にして並べ、中火でフタをして焼いていく。

 

⑤ピーマンに少し火が通っていることが確認できたら、裏返す。

 

⑥中まで火が通っていることが確認できたら、お皿に盛りつける。

 

~ここからは、簡単!ケチャップソース~

 

⑦フライパンに残った油を軽く拭き、そこに

 ケチャップ大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ2を入れ、

 中火にかける。

 

⑧グツグツしてきたら、30秒ぐらい煮詰めて、ソースは完成。

 ⑥で盛り付けたものに、ソースをかけて、完成。

 

 

 

*作り方のポイント*

 

・お豆腐と合い挽き肉の分量は、だいたい1:1で作ります。

 

・ちなみに、お豆腐は絹ごし豆腐がオススメです。

 木綿豆腐は水分が少なくて扱いやすいのですが、お肉と混ぜて焼いても

 お豆腐感が強いので、「豆腐を食べてるみたい...」と過去に

 言われたことがあります。

 ガッツリお肉の味も味わいたいなら、絹ごし豆腐で!

 

 

シンプルな材料でできるので、体にも◎

ガッツリ食べられるので、心にも◎

 

ヘルシーなのを忘れるぐらい、満足感がありました♪

 

 

小さく作って、お弁当にもいいかも...☆

 

ダイエット中にも、ぜひお試しください♪

 

 

 

 

 

*shiroiruca*