豆腐inでふわふわヘルシー*ピーマンの肉詰め。
ガッツリだけど、実はヘルシー★
お豆腐が入ったピーマンの肉詰め♪
お豆腐で量増しすることで、ヘルシーで、節約にもなるし
お肉がパサつかず、ふわふわに仕上がります!
コレはやるっきゃない!いいことずくめな一品です☆
*お豆腐入り・ピーマンの肉詰め*
①ピーマンを洗い、縦半分に切る。
種を取り、ピーマンの水気を拭いておく。
②ボウルに軽く水を切った絹ごし豆腐、合い挽き肉、卵1個、塩コショウ少々を入れ
粘りが出るまでよく混ぜる。
③①のピーマンに、小麦粉をまんべんなくまぶし、②の肉ダネを詰める。
④フライパンに油を薄くひき、肉ダネを詰めたピーマンを、
肉ダネの方を下にして並べ、中火でフタをして焼いていく。
⑤ピーマンに少し火が通っていることが確認できたら、裏返す。
⑥中まで火が通っていることが確認できたら、お皿に盛りつける。
~ここからは、簡単!ケチャップソース~
⑦フライパンに残った油を軽く拭き、そこに
ケチャップ大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ2を入れ、
中火にかける。
⑧グツグツしてきたら、30秒ぐらい煮詰めて、ソースは完成。
⑥で盛り付けたものに、ソースをかけて、完成。
*作り方のポイント*
・お豆腐と合い挽き肉の分量は、だいたい1:1で作ります。
・ちなみに、お豆腐は絹ごし豆腐がオススメです。
木綿豆腐は水分が少なくて扱いやすいのですが、お肉と混ぜて焼いても
お豆腐感が強いので、「豆腐を食べてるみたい...」と過去に
言われたことがあります。
ガッツリお肉の味も味わいたいなら、絹ごし豆腐で!
シンプルな材料でできるので、体にも◎
ガッツリ食べられるので、心にも◎
ヘルシーなのを忘れるぐらい、満足感がありました♪
小さく作って、お弁当にもいいかも...☆
ダイエット中にも、ぜひお試しください♪
*shiroiruca*