**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

ピリ辛ゴマドレッシングのバンバンジー*ゆで汁で鶏ガラスープ。

ヘルシーなのに

ボリュームたっぷりなバンバンジー♥︎

 

ついでに、鶏むね肉をゆでた

ゆで汁で鶏ガラスープも♪

 

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バンバンジーは、最後に少しひと手間ありますが、

ボリュームが出るので、ダイエット中や節約にもオススメです★

 

今回は4人分で作ったのですが、

大きめの鶏むね肉1枚でじゅうぶんの量でした!

 

 

*棒棒鶏(バンバンジー)*

 

①沸騰したお湯に、ショウガひとカケを皮をむいて入れ、

 鶏むね肉を15分ほどゆでる。

 (鶏むね肉は厚みが均等になるように切れ目を入れる)

 

②レタスちぎっておき、キュウリは千切りにしておく。

 

③ゆであがった鶏むね肉をザルにあげ、粗熱をとる。

 

④粗熱がとれたら、お肉をお好みの大きさに裂いていく。

 

⑤お皿にレタスとキュウリ、その上に裂いたお肉を盛り付けて完成。

 

 

鶏肉をゆでる時間ですが、大きさによって違うので

中まで火が通っていたら、ザルにあげてOKです。

 

 

上にかけるソースは、

「キューピーのゴマドレッシング」にラー油を少々加えたもの

ラー油はお好みで混ぜてください♪

 

 

 

*ゆで汁で鶏ガラスープ*

 

①鶏肉をザルにあげたら、ショウガも一緒に取り出し、火を止め、

 ゆで汁に浮いているアクをとる。

 小さい網のようなものですくうと、きれいに取り除けます☆

 

②ニラ、ニンジン、白ネギなど、

 お好きな野菜を千切りにして、鍋に入れひと煮立ち。

 

③先ほど取り出した、ショウガを千切りにして入れる。

 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、

 薄口醤油小さじ2、塩コショウ少々を入れ、味を調えて完成。

 

 

鶏肉によって、ゆで汁の濃さに差があると思うので、

調味料でお好みの味に調節してください♪

 

 

自然な鶏ガラスープの風味が

やさしい味で、体に染み渡ります(*´∀`*)

 

 

 

鶏むね肉でヘルシー*節約料理。

ご参考になれば幸いです★

 

 

ぜひ、お試しくださいませ♪

 

 

*shiroiruca*