ピリ辛ゴマドレッシングのバンバンジー*ゆで汁で鶏ガラスープ。
ヘルシーなのに
ボリュームたっぷりなバンバンジー♥︎
ついでに、鶏むね肉をゆでた
ゆで汁で鶏ガラスープも♪
バンバンジーは、最後に少しひと手間ありますが、
ボリュームが出るので、ダイエット中や節約にもオススメです★
今回は4人分で作ったのですが、
大きめの鶏むね肉1枚でじゅうぶんの量でした!
*棒棒鶏(バンバンジー)*
①沸騰したお湯に、ショウガひとカケを皮をむいて入れ、
鶏むね肉を15分ほどゆでる。
(鶏むね肉は厚みが均等になるように切れ目を入れる)
②レタスちぎっておき、キュウリは千切りにしておく。
③ゆであがった鶏むね肉をザルにあげ、粗熱をとる。
④粗熱がとれたら、お肉をお好みの大きさに裂いていく。
⑤お皿にレタスとキュウリ、その上に裂いたお肉を盛り付けて完成。
鶏肉をゆでる時間ですが、大きさによって違うので
中まで火が通っていたら、ザルにあげてOKです。
上にかけるソースは、
「キューピーのゴマドレッシング」にラー油を少々加えたもの。
ラー油はお好みで混ぜてください♪
*ゆで汁で鶏ガラスープ*
①鶏肉をザルにあげたら、ショウガも一緒に取り出し、火を止め、
ゆで汁に浮いているアクをとる。
小さい網のようなものですくうと、きれいに取り除けます☆
②ニラ、ニンジン、白ネギなど、
お好きな野菜を千切りにして、鍋に入れひと煮立ち。
③先ほど取り出した、ショウガを千切りにして入れる。
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、
薄口醤油小さじ2、塩コショウ少々を入れ、味を調えて完成。
鶏肉によって、ゆで汁の濃さに差があると思うので、
調味料でお好みの味に調節してください♪
自然な鶏ガラスープの風味が
やさしい味で、体に染み渡ります(*´∀`*)
鶏むね肉でヘルシー*節約料理。
ご参考になれば幸いです★
ぜひ、お試しくださいませ♪
*shiroiruca*