**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

サーモンのバジルソテーのお弁当。

昨晩、晩ごはん用に買っていたサーモンのお刺身。

食卓に出し忘れて、めっちゃショック!

 

そんなことありませんか?

 

わたしは日常茶飯事です。笑

 

そんなお刺身用のサーモンを

今日のお弁当のメインに。

 

サーモンのバジルソテーを作りました♪

 

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*内容*

・サーモンのバジルソテー

・アスパラのベーコン巻き

・ナスとピーマンときのこの煮浸し

・ネギ入りの卵焼き

・トマト

 

和洋折衷なお弁当になりました♪

 

 

 

*サーモンのバジルソテー*

 

①刺身用のサーモンに塩コショウを振り、小麦粉を全体にまぶす。

 

②フライパンにバターをひき、サーモンにバジルを振って、

 フタをして焼いていく。

 

③焼き色がついたら、裏返す。

 

④フタをして焼き、中まで火が通れば完成。

 

お好みで、レモン果汁をふっても

さっぱりと本格的なあじわいに★

 

お刺身用は骨を気にしないで食べられるので、

お子様のお弁当にも入れやすいですね。

 

ちなみに...

サーモンを切り分けるときは、

焼く前に切り分けた方がいいです。

 

わたしは、焼いた後にお弁当のサイズに

切ったのですが、

サーモンの身が、ほろほろと崩れてしまい、

うまく切れませんでした。

 

なので、焼く前にあらかじめ切り分けておくことを

お勧めします。

 

 

 

*アスパラベーコン巻き*

 

①アスパラの硬い部分の皮をピーラーでむき、

 3~4等分に切って、ラップで包んで500wで30秒程チン。

 

②ベーコンに①でチンしたアスパラを2、3本ずつ巻いていく。

 

③ベーコンの巻き終わりを下にして、耐熱皿に並べ、

 その周りにあまったアスパラをのせ、ふんわりとラップをかけで、

 レンジで2分チン。

 

④お好みで、塩コショウをふって、完成。

 

電子レンジで完結しちゃうアスパラベーコン。

お弁当の彩りもよくなって、楽チン♪

 

 

 

*ナスとピーマンときのこの煮浸し*

 

①ナス、ピーマンを小さめの乱切りにする。

 

②フライパンに、オリーブオイルをしき、

 ナス、ピーマン、きのこを入れて全体がしんなりするまで炒める。

 

③醤油大さじ2、砂糖大さじ1、お酢大さじ1をボウルに合わせておく。

 

④②を③のボウルに入れ、全体に調味料が混ざるようによく混ぜ合わせる。

 

⑤かつお節、すりゴマ小さじ1を加え、よく混ぜて完成。

 

味がしっかり染み込むので

冷めても美味しく、お弁当にぴったりです。

 

 

 

最近、お弁当に入れているミニトマトは、

「アンジュレ」という熊本県産のトマトなのですが、

酸味が少なくてあまりなくて、甘い。

皮が厚めで、食べ応えのある食感。

形は楕円形のようないびつな形をしています。

ヘタがついていないので、さっと洗ってすぐ使えます♪

 

最近のお気に入りです★

 

 

 

今朝のお弁当をこんな時間にかくことに...。

そしてまた数時間後、お弁当を作る時間に起きます♪

 

 

*shiroiruca*