サーモンのバジルソテーのお弁当。
昨晩、晩ごはん用に買っていたサーモンのお刺身。
食卓に出し忘れて、めっちゃショック!
そんなことありませんか?
わたしは日常茶飯事です。笑
そんなお刺身用のサーモンを
今日のお弁当のメインに。
サーモンのバジルソテーを作りました♪
*内容*
・サーモンのバジルソテー
・アスパラのベーコン巻き
・ナスとピーマンときのこの煮浸し
・ネギ入りの卵焼き
・トマト
和洋折衷なお弁当になりました♪
*サーモンのバジルソテー*
①刺身用のサーモンに塩コショウを振り、小麦粉を全体にまぶす。
②フライパンにバターをひき、サーモンにバジルを振って、
フタをして焼いていく。
③焼き色がついたら、裏返す。
④フタをして焼き、中まで火が通れば完成。
お好みで、レモン果汁をふっても
さっぱりと本格的なあじわいに★
お刺身用は骨を気にしないで食べられるので、
お子様のお弁当にも入れやすいですね。
ちなみに...
サーモンを切り分けるときは、
焼く前に切り分けた方がいいです。
わたしは、焼いた後にお弁当のサイズに
切ったのですが、
サーモンの身が、ほろほろと崩れてしまい、
うまく切れませんでした。
なので、焼く前にあらかじめ切り分けておくことを
お勧めします。
*アスパラベーコン巻き*
①アスパラの硬い部分の皮をピーラーでむき、
3~4等分に切って、ラップで包んで500wで30秒程チン。
②ベーコンに①でチンしたアスパラを2、3本ずつ巻いていく。
③ベーコンの巻き終わりを下にして、耐熱皿に並べ、
その周りにあまったアスパラをのせ、ふんわりとラップをかけで、
レンジで2分チン。
④お好みで、塩コショウをふって、完成。
電子レンジで完結しちゃうアスパラベーコン。
お弁当の彩りもよくなって、楽チン♪
*ナスとピーマンときのこの煮浸し*
①ナス、ピーマンを小さめの乱切りにする。
②フライパンに、オリーブオイルをしき、
ナス、ピーマン、きのこを入れて全体がしんなりするまで炒める。
③醤油大さじ2、砂糖大さじ1、お酢大さじ1をボウルに合わせておく。
④②を③のボウルに入れ、全体に調味料が混ざるようによく混ぜ合わせる。
⑤かつお節、すりゴマ小さじ1を加え、よく混ぜて完成。
味がしっかり染み込むので
冷めても美味しく、お弁当にぴったりです。
最近、お弁当に入れているミニトマトは、
「アンジュレ」という熊本県産のトマトなのですが、
酸味が少なくてあまりなくて、甘い。
皮が厚めで、食べ応えのある食感。
形は楕円形のようないびつな形をしています。
ヘタがついていないので、さっと洗ってすぐ使えます♪
最近のお気に入りです★
今朝のお弁当をこんな時間にかくことに...。
そしてまた数時間後、お弁当を作る時間に起きます♪
*shiroiruca*