ジューシーでぷるぷる♥︎鶏モモ肉のガーリックジンジャー煮。
お買い得のときに買っておいた
鶏モモ肉を使って♪
鶏モモ肉のガーリックジンジャー煮を作りました。
タレをいっぱい絡めて一口食べると
もうご飯がとまりません。
にんにくとショウガ。
それらを引き立てる、焦がし醤油。
そしてジューシーなお肉。
やばウマです♥︎
*作り方*
①鶏モモ肉の厚みのある部分に切れ目を入れる。(フォークで刺してもOK)
②フライパンに皮目を下にして置き、
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ2、にんにくとショウガのすりおろし1カケ分を合わせ、フライパンに流し入れる。
③火をつけ、タレが沸騰してきたら弱火で煮る。
半分程焼けてきたら、ひっくり返して焼く。
④全面が焼けたら、またひっくり返してみりん大さじ1と1/2を加え、2〜3分焼く。
⑤火をとめて、蓋をして5分ほど放置して完成。(余熱で中まで火を通します)
油が飛んだりすることがないので、
後片付けが楽チンで、服が汚れる心配もないので、手軽に作れます♪
出来たてのアツアツでも美味しいですが、
冷めても美味しいというのが
なんともニクい奴♥︎
お弁当に入れるなら、
ニンニクは入れずに照り焼き風で。
冷めても柔らかくてジューシーです。
今日の晩ごはん。
・鶏モモ肉のガーリックジンジャー煮
・納豆チーズポテト焼き
・コンソメスープ
・サラダ
もうお腹が破裂寸前です。笑
ボリュームたっぷりの献立でした。
納豆チーズポテト焼きは
納豆が苦手な人もイケます!
わたしは納豆が苦手ですが、
めちゃウマです!
また作り方載せます♪
*shiroiruca*