**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

ヘルシー*白身魚のガーリックソテー。

今日はなんとなく、お魚が食べたい気分だったので、

 

手軽にできる、白身魚のガーリックソテー

タラがお買い得にゲットできたので、タラで作りました。

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お魚料理は

最初のひと手間

最後のひと工夫

おどろくほど美味しくできます。

 

*白身魚のガーリックソテー*

 

①お魚の両面に塩を振り15分程置いておく。

 

②お魚から出た水分を、キッチンペーパーでふき取る。

 

③小麦粉をお魚全体に薄くまぶし、片面に塩・粗挽きコショウをふる。

 

④フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを熱し、

 にんにくの香りがしてきたら、塩コショウの面を上にして焼く。

 中火で。

 

⑤焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼き目がつくまで焼く。

 

⑥焼き目がついたら、もう一度裏返して火を止め、

 フタをして余熱で中まで火を通す。

 

 

この工程の①~③をしっかり。

お魚の臭みを取ることと、しっかりと下味をつけることで、

白身魚の淡白な味もしっかり決まります。

 

そして、⑥をすることで

お魚の身がふっくら仕上がります。

 

 

火が強いとにんにくが焦げて、苦味が出てしまうので

焦げないように中火でも弱めで大丈夫だと思います。

 

あまり弱いと、お魚に焼き目がつかないので、

火加減は、様子を見ながら調節してください。

 

 

 

オリーブオイルと塩コショウのシンプルな味付けなので

とってもヘルシー♪

にんにくの香りも効いていて、食がすすみます★

 

 

お魚がヘルシーだったので、サラダは豪華に。

アボカド、豆苗、オクラ、トマト。

 

スープはカボチャの豆乳スープ。

カボチャの煮物をリメイクしてつくりました!

shiroiruca.hatenablog.com

 

 

 

栄養満点!ヘルシーディナーでした☆

 

 

 

*shiroiruca*