ヘルシー*白身魚のガーリックソテー。
今日はなんとなく、お魚が食べたい気分だったので、
手軽にできる、白身魚のガーリックソテー♪
タラがお買い得にゲットできたので、タラで作りました。
お魚料理は
最初のひと手間と
最後のひと工夫で
おどろくほど美味しくできます。
*白身魚のガーリックソテー*
①お魚の両面に塩を振り15分程置いておく。
②お魚から出た水分を、キッチンペーパーでふき取る。
③小麦粉をお魚全体に薄くまぶし、片面に塩・粗挽きコショウをふる。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを熱し、
にんにくの香りがしてきたら、塩コショウの面を上にして焼く。
中火で。
⑤焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼き目がつくまで焼く。
⑥焼き目がついたら、もう一度裏返して火を止め、
フタをして余熱で中まで火を通す。
この工程の①~③をしっかり。
お魚の臭みを取ることと、しっかりと下味をつけることで、
白身魚の淡白な味もしっかり決まります。
そして、⑥をすることで
お魚の身がふっくら仕上がります。
火が強いとにんにくが焦げて、苦味が出てしまうので
焦げないように中火でも弱めで大丈夫だと思います。
あまり弱いと、お魚に焼き目がつかないので、
火加減は、様子を見ながら調節してください。
オリーブオイルと塩コショウのシンプルな味付けなので
とってもヘルシー♪
にんにくの香りも効いていて、食がすすみます★
お魚がヘルシーだったので、サラダは豪華に。
アボカド、豆苗、オクラ、トマト。
スープはカボチャの豆乳スープ。
カボチャの煮物をリメイクしてつくりました!
栄養満点!ヘルシーディナーでした☆
*shiroiruca*