**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

ナスの豚肉巻き*きのこのにんにく醤油ソース。

ナスが大好きな私。

最近、ナスがお手ごろな値段で手に入るので、

ついつい買ってしまいます♪

 

 

そんな今日の晩ごはんは、

ナスを豚肉で巻いたナスの豚肉巻き

きのこを入れたにんにく醤油のソースで作ってみました!

 

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にんにく醤油は濃い目の味付けですが、

巻いたナスが、さっぱり味で食感がトロっとしていて、

たくさん食べれちゃいます!

 

 

 

*ナスの豚肉巻き・きのこのにんにく醤油ソース*

 

①ナスを横に2等分し、さらに縦に切って、

 豚肉で巻けるぐらいの太さ・大きさに切る。

 

②豚肉(ロースorバラ)でナスを巻いていく。

 お肉の脂身の方を中にして巻いていくと

 ナスに豚肉の脂身がよく染みます。

 残ったナスは、小さく切っておく。

 

③ナスを巻いた豚肉に、小麦粉をつける。

 余分な粉ははたく。

 

④フライパンに、オリーブオイル大さじ2をひき、

 ③を巻き終わりを下にして並べて焼いていく。

 焼き色がついたら裏返す。

 小さく切っておいたナス・しめじを入れて一緒に焼く。

 

⑤合わせ調味料(醤油・みりん・酒大さじ2・砂糖大さじ1・

 にんにくとショウガのすりおろし各一カケ分)を合わせておく。

 

⑥肉を巻いたナスと小さく切ったナスに火が通ったら、

 ⑤の合わせ調味料を入れて、裏返しながら煮詰めていき、

 合わせ調味料が入れたときの半分ぐらいの量になれば、完成。

 

 

 

ごはんがすすむ味付けで、重くなくて、

ぱくぱく食べれちゃいます★

 

ナスを切って、豚肉で巻く手間と時間はかかりますが

この手間をかける甲斐はあります!

 

 

新玉ねぎのまるごとスープに

極太のウインナーを入れた、ポトフ風のスープも添えて♪

 

 

食べ応えのある晩ごはん。

晩ごはんのおかずに困ったときに

ぜひ作ってみてください☆

 

 

 

*shiroiruca*