ナスの豚肉巻き*きのこのにんにく醤油ソース。
ナスが大好きな私。
最近、ナスがお手ごろな値段で手に入るので、
ついつい買ってしまいます♪
そんな今日の晩ごはんは、
ナスを豚肉で巻いたナスの豚肉巻きを
きのこを入れたにんにく醤油のソースで作ってみました!
にんにく醤油は濃い目の味付けですが、
巻いたナスが、さっぱり味で食感がトロっとしていて、
たくさん食べれちゃいます!
*ナスの豚肉巻き・きのこのにんにく醤油ソース*
①ナスを横に2等分し、さらに縦に切って、
豚肉で巻けるぐらいの太さ・大きさに切る。
②豚肉(ロースorバラ)でナスを巻いていく。
お肉の脂身の方を中にして巻いていくと
ナスに豚肉の脂身がよく染みます。
残ったナスは、小さく切っておく。
③ナスを巻いた豚肉に、小麦粉をつける。
余分な粉ははたく。
④フライパンに、オリーブオイル大さじ2をひき、
③を巻き終わりを下にして並べて焼いていく。
焼き色がついたら裏返す。
小さく切っておいたナス・しめじを入れて一緒に焼く。
⑤合わせ調味料(醤油・みりん・酒大さじ2・砂糖大さじ1・
にんにくとショウガのすりおろし各一カケ分)を合わせておく。
⑥肉を巻いたナスと小さく切ったナスに火が通ったら、
⑤の合わせ調味料を入れて、裏返しながら煮詰めていき、
合わせ調味料が入れたときの半分ぐらいの量になれば、完成。
ごはんがすすむ味付けで、重くなくて、
ぱくぱく食べれちゃいます★
ナスを切って、豚肉で巻く手間と時間はかかりますが
この手間をかける甲斐はあります!
新玉ねぎのまるごとスープに
極太のウインナーを入れた、ポトフ風のスープも添えて♪
食べ応えのある晩ごはん。
晩ごはんのおかずに困ったときに
ぜひ作ってみてください☆
*shiroiruca*