ぱぱっと*牛肉とナスの旨炒め。
帰りが遅くなったので
ぱぱっとすぐできる晩ごはん。
すぐできるものといえば
やっぱり炒め物ですよね♪
冷蔵庫のあったナスと冷凍保存していた牛肉で
牛肉とナスの旨炒めを作りました。
旨炒めとは
旨いと炒めを合わせた造語です★
*牛肉とナスの旨炒め*
①牛肉の薄切り肉をごま油で炒める。
②牛肉の色が変わったら、余分な油をふき取り
小さめに切ったナス、みじん切りにしたネギを入れ
しんなりするまで炒める。
③合わせ調味料(醤油・酒・みりんを同量、砂糖は1/2)を入れ、
汁気がある程度なくなるまで煮詰めて完成。
お皿に盛り付けるときに、ゴマを少しふりかけます♪
今日は、いりゴマをきらしていたので、すりゴマをかけました。
というように、めっちゃすぐできます。
ナスがしんなりするまでの時間や
合わせ調味料を入れてからの時間で、
サラダの準備をして。
ランチで作った残りのスープを添えて
それなりの晩ごはんになりました♪
ちなみに写真の真ん中にあるものは
にんにくのボイル焼き。
電子レンジで簡単にできます♪
これはよくやるので
こちらのにんにくをストックしています。
ただ、においが気になるので
次の日がお休みの日限定です。
スープはお昼ごはんに作った
こちらのミネストローネです。
ぜひ、お試しください♪
*shiroiruca*