ふわっと、チーズと、とろろたっぷりの*お好み焼き。
長いもがあまったり、
キャベツを大量に消費したいときなどに
よく作るお好み焼き。
わが家は、チーズととろろをたっぷり入れた、
ふわふわのお好み焼きです♪
今日は野菜が摂れるおかずを作らなくて済むように
野菜をたっぷり入れました。
写真はオムレツみたいな形になっていますが。笑
わたしは、大阪生まれ大阪育ちなもので、
お好み焼きは主食ではなく、ごはんのおかずのひとつなのです。
*チーズととろろのお好み焼き*
①長いものすりおろし、キャベツ、ニンジン、エリンギの千切りをよく混ぜる。
②①に卵1つ、顆粒の和風だしを少量、小麦粉を大さじ1、チーズを入れ
よく混ぜる。
③熱したフライパンに、サラダ油をひいて②を流し込む。
④焼き色がついたら裏返す。
(生地がゆるいので、一度お皿に出すと、きれいに裏返せます。)
⑤裏面にも焼き色がついたらもう一度、裏返す。
1分ほど焼いて、完成。
お好みで、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください♪
わたしは、かなりの確率で裏返すのを失敗します。
今回も失敗して、オムレツ状になってしまいましたが、
味はgoodでした!
チーズととろろが、ふわふわ・とろとろで、
甘辛いソースとマヨネーズのほどよい酸味がマッチして
たまりません★
長いもをすりおろす量は、いつも適当です。
生地のゆるさは、小麦粉で調節しています。
チーズの量もお好みですが、
チーズがお好きな方は、たっぷり入れるのが美味しいです!
そこに、しじみのお味噌汁とサラダも添えて。
3連休最終日のほっとする晩ごはんでした♪
*shiroiruca*