3STEP!もやしと豚バラ肉のレンジ蒸し*ナスとまいたけの焼きびたし。
簡単・時短でそれなりに見える晩ごはんを
それなりに作りました♪
*電子レンジで簡単もやしと豚バラ肉のレンジ蒸し
*味が染みこんだナスとまいたけの焼きびたし
*エキスたっぷりあさり汁
*ポリ袋でレタスとキャベツの塩こぶサラダ
電子レンジでメインのおかず!
*もやしと豚バラ肉のレンジ蒸し*
①もやしを洗って耐熱皿に盛る。
②もやしの上に、豚バラ肉を重ならないように乗せる。
③電子レンジ500Wで3分加熱して、完成。
ポン酢をかけて召し上がれ♪
過去に、実家で蒸し器を使って作ったこともありますが、
ウチには蒸し器がないので、電子レンジで作りました。
電子レンジ調理だと、洗い物がでないので、すごく手軽にできますね!
*ナスとまいたけの焼きびたし*
①ナス1本を縦半分に切り、乱切りにする。
②多めのオリーブオイルをフライパンにいれ、ナスを焼いていく。
③合わせ調味料をボウルに用意しておく。
(醤油・さとう・水を大さじ1、ショウガのすりおろし1カケ分)
④ナスに焼き目がついたら、舞茸をほぐし入れ、ナスが柔らかくなるまで焼く。
⑤焼けたナスと舞茸を③の調味料のボウルに入れて混ぜる。
⑥お皿に盛り、かつお節をまぶしたら、完成。
ごはんにも合うし、おつまみにもピッタリの一品です☆
*あさり汁*
①砂抜きしたあさりを鍋に入れ、
2カップ程度の水、酒大さじ2を入れ、煮込む。
②グツグツと沸騰してきたら弱火にし、さらに15分ぐらい煮込む。
③顆粒だし小さじ1、薄口醤油大さじ1で味を調えて、完成。
じっくり煮込むことによって、あさりのエキスがより濃厚に★
あさりを煮込んでいる時間で、
ほかのお料理や、サラダの準備ができちゃいます♪
*レタスとキャベツの塩こぶサラダ*
①ポリ袋に、ちぎったレタスと切ったキャベツを入れる。
②そこに適量の塩こぶを入れて、ポリ袋をシャカシャカする。
③さらに、ごま油とすりゴマを適量入れて、シャカシャカ振って
混ぜ合わさったら、完成。
ごま油と昆布の旨みが、食欲をそそるサラダです♪
ポリ袋で作ることで、手も汚れず、洗い物もでません。
簡単なもので、充実した晩ごはんになりました♪
ぜひ、お試しくださいね★
*shiroiruca*