**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

くるくる♪白ネギの豚バラ巻きのお弁当。

今日も朝から鼻歌まじりにお弁当作り★

 

くるくるっと白ネギを巻いた

白ネギの豚バラ巻き

 

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*内容*

・白ネギの豚バラ巻き

・ニラ玉風卵焼き

・ほうれん草とベーコンの塩コショウ炒め

・彩り豆のゴママヨ和え

・ニンジンとツナのラペ

 

 

*白ネギの豚バラ巻き*

 

①白ネギを豚バラ肉の幅に切って、ひとつずつ巻いていく。

 

②フライパンに巻き終わりを下にして並べ、焼く。

 焼きいろがついたら裏返し、全体的にお肉の色が変わったら

 キッチンペーパーなどで、お肉から出た油をふき取る。

 

③合わせ調味料(醤油・みりん・酒、大さじ1 砂糖小さじ1)を入れ、

 蓋をして蒸し焼きに。(調味料が焦げそうなら弱火で)

 汁気がある程度なくなるまで煮詰める。ときどきひっくり返しながら。

 

④煮詰まってきたら火を止め、蓋をしたまま5分ほど放置して完成。

 

火を止めてから放置することで、中の白ネギにじっくり火がとおり、

白ネギが柔らかく、トロトロの食感になります♪

 

 

*ニラ玉風卵焼き*

 

①ニラを3センチほどの長さに切りそろえ、サラダ油で炒める。

 

②卵2つにめんつゆ小さじ1を入れ、混ぜ合わせ、卵とニラを一緒に焼いていく。

 

③ある程度固まってきたら、卵をくるくる巻いて、完成。

 

 

*ほうれん草とベーコンの塩コショウ炒め*

 

①ほうれん草は砂を落とし、丁寧に洗う。ベーコンは1.5センチ幅ぐらいに切る。

 

②フライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草とベーコンを炒る。

 

③ほうれん草がしんなりしてきたら、塩コショウ入れ、

 ほうれん草の茎の部分が柔らかくなれば完成。

 

 

彩り豆のゴママヨ和えは、市販の蒸し豆に

マヨネーズ、すりゴマ、醤油少々、レモン汁を混ぜただけのもの。

 

ニンジンとツナのラペは作り置きです。

 

 

 

今日の大阪は天気がよくないみたい。

天気が良くないと、気分も良くないですね。

 

では仕事にレッツゴー★

 

 

 

*shiroiruca*