くるくる♪白ネギの豚バラ巻きのお弁当。
今日も朝から鼻歌まじりにお弁当作り★
くるくるっと白ネギを巻いた
白ネギの豚バラ巻き。
*内容*
・白ネギの豚バラ巻き
・ニラ玉風卵焼き
・ほうれん草とベーコンの塩コショウ炒め
・彩り豆のゴママヨ和え
・ニンジンとツナのラペ
*白ネギの豚バラ巻き*
①白ネギを豚バラ肉の幅に切って、ひとつずつ巻いていく。
②フライパンに巻き終わりを下にして並べ、焼く。
焼きいろがついたら裏返し、全体的にお肉の色が変わったら
キッチンペーパーなどで、お肉から出た油をふき取る。
③合わせ調味料(醤油・みりん・酒、大さじ1 砂糖小さじ1)を入れ、
蓋をして蒸し焼きに。(調味料が焦げそうなら弱火で)
汁気がある程度なくなるまで煮詰める。ときどきひっくり返しながら。
④煮詰まってきたら火を止め、蓋をしたまま5分ほど放置して完成。
火を止めてから放置することで、中の白ネギにじっくり火がとおり、
白ネギが柔らかく、トロトロの食感になります♪
*ニラ玉風卵焼き*
①ニラを3センチほどの長さに切りそろえ、サラダ油で炒める。
②卵2つにめんつゆ小さじ1を入れ、混ぜ合わせ、卵とニラを一緒に焼いていく。
③ある程度固まってきたら、卵をくるくる巻いて、完成。
*ほうれん草とベーコンの塩コショウ炒め*
①ほうれん草は砂を落とし、丁寧に洗う。ベーコンは1.5センチ幅ぐらいに切る。
②フライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草とベーコンを炒る。
③ほうれん草がしんなりしてきたら、塩コショウ入れ、
ほうれん草の茎の部分が柔らかくなれば完成。
彩り豆のゴママヨ和えは、市販の蒸し豆に
マヨネーズ、すりゴマ、醤油少々、レモン汁を混ぜただけのもの。
ニンジンとツナのラペは作り置きです。
今日の大阪は天気がよくないみたい。
天気が良くないと、気分も良くないですね。
では仕事にレッツゴー★
*shiroiruca*