鶏むね肉のさっぱり焼きのお弁当。
*お弁当の内容*
・鶏むね肉のさっぱり焼き
・ネギの卵焼き
・ベーコンと小松菜
・きんぴらごぼう
・トマト
・イチゴ
鶏むね肉をしっとり柔らかに♪
冷めても白い油が固まる心配がなく、
お弁当に向いてます★
*鶏むね肉のさっぱり焼き*
①鶏むね肉1枚をお弁当に入るように、小さめに削ぎ切りにし、
ポリ袋に入れ、そこに酒大さじ1、塩・コショウを少々をもみ込み、
片栗粉大さじ1を入れ、さらにもみ込む。
②フライパンにサラダ油をひき、①を重ならないように並べて焼く。
③両面焼き、中まで火が通ったことが確認できたら、
合わせ調味料(醤油大さじ1と1/2、酢大さじ1、砂糖大さじ1)を入れ、
お肉をときどき返しながら、煮詰めていく。
④タレが煮詰まり、とろみが出て、お肉に絡んだら、完成。
ついでに、残りのタレでまいたけを焼きました。
むね肉は焼きすぎ注意です!
焼きすぎると、お肉が固くなり、ぱさぱさの食感になってしまいます。
お弁当用に作るときは、
薄めに削ぎ切りすると、火の通りが早いです。
朝の作業はスピード命なので、手早く作ります!
タレが鶏むね肉に絡んで、パサつきがちなお肉も
しっかり味がつき、しっとり。
お弁当にぴったりですね♪
こちらは、電子レンジで簡単シンプルな一品。
*小松菜とベーコン*
①小松菜をよく洗い、3センチほどに切りそろえる。
ベーコンは2センチほどの幅に切っておく。
②①を一緒に耐熱皿に乗せ、電子レンジ500wで2分加熱。
③電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら、
塩・コショウをふって、完成。
※電子レンジから取り出す際は、容器が熱くなっているのでご注意ください。
味付けは塩コショウのみのシンプルなもの。
ベーコンからも味が出るので、
冷めるころには、小松菜にもしっかりと味がついています。
きんびらごぼうは、作り置きのものです。
レシピはこちら。
今がおいしいイチゴを添えて♪
春のさっぱり味のお弁当でした★
*shiroiruca*