鶏むね肉のみぞれ煮*新玉ねぎのサラダ。
*鶏むね肉のみぞれ煮*
①大根おろしを用意しておく。
②鶏むね肉を削ぎ切りにして、ポリ袋に入れ、
酢大さじ1、酒大さじ1を入れもみこむ。
小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ1を入れ、さらにもみこむ。
③①に醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、和風顆粒だし小さじ1
を入れ、混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油をひき、②を焼く。
焼き色がついたら裏返す。
⑤両面にだいたい焼き色がついたら、③を入れて
ときどき混ぜながら煮込む。
⑥大根おろしに火がとおり、お肉に火が通ったら完成。
きざみネギをちらし、
大根おろしのソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
鶏むね肉が驚くほどやわらかくて、ぷるぷる!
和風の味付けで、ごはんが進みます☆
③の調味料の分量は、大根おろしの量によって多少変えます。
味見しながら、醤油の量を調節してください。
*新玉ねぎのサラダ*
①新玉ねぎを薄くスライスして、たっぷりの水に20分ほどさらす。
②サニーレタスを洗い、ちぎっておく。
③サニーレタスをお皿に盛り、新玉ねぎを乗せ、かつお節を乗せる。
ポン酢をかけて召し上がれ♪
新玉ねぎは、たっぷりの水に、数十分ほどおくと
程よく辛味が抜けます。
玉ねぎの辛味が苦手な方は
晩ごはんの調理の最初に、つけておくと
食べる頃には、辛味を気にせず食べられると思います♪
辛味の抜けた新玉ねぎは甘みがあっておいしいですね!
玉ねぎは、水にさらしてしまうと、栄養が水に流れるみたいですが、
そのままだと辛くて食べられないので、
水にさらしてしまいます☆
この季節にしか味わえない
新玉ねぎのサラダ。
ぜひ、お試しください♪
*shiroiruca*