**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

鶏むね肉のみぞれ煮*新玉ねぎのサラダ。

かたくなりがちな鶏むね肉を
しっとり柔らか、ぷるぷるに。
 
今日は鶏むね肉がお買い得だったのと、
大根を実家からもらったので
 
鶏むね肉のみぞれ煮、
そして、新玉ねぎのサラダを作りました♪

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*鶏むね肉のみぞれ煮*

 

①大根おろしを用意しておく。

 

②鶏むね肉を削ぎ切りにして、ポリ袋に入れ、

 酢大さじ1、酒大さじ1を入れもみこむ。

 小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ1を入れ、さらにもみこむ。

 

③①に醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、和風顆粒だし小さじ1

 を入れ、混ぜ合わせておく。

 

④フライパンにごま油をひき、②を焼く。

 焼き色がついたら裏返す。

 

⑤両面にだいたい焼き色がついたら、③を入れて

 ときどき混ぜながら煮込む。

 

⑥大根おろしに火がとおり、お肉に火が通ったら完成。

 

きざみネギをちらし、

大根おろしのソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

 

鶏むね肉が驚くほどやわらかくて、ぷるぷる!

和風の味付けで、ごはんが進みます☆

 

③の調味料の分量は、大根おろしの量によって多少変えます。

味見しながら、醤油の量を調節してください。

 

 

*新玉ねぎのサラダ*

 

①新玉ねぎを薄くスライスして、たっぷりの水に20分ほどさらす。

 

②サニーレタスを洗い、ちぎっておく。

 

③サニーレタスをお皿に盛り、新玉ねぎを乗せ、かつお節を乗せる。

 

ポン酢をかけて召し上がれ♪

 

新玉ねぎは、たっぷりの水に、数十分ほどおくと

程よく辛味が抜けます。

 

玉ねぎの辛味が苦手な方は

晩ごはんの調理の最初に、つけておくと

食べる頃には、辛味を気にせず食べられると思います♪

 

辛味の抜けた新玉ねぎは甘みがあっておいしいですね!

 

玉ねぎは、水にさらしてしまうと、栄養が水に流れるみたいですが、

そのままだと辛くて食べられないので、

水にさらしてしまいます☆

 

 

 

この季節にしか味わえない

新玉ねぎのサラダ。

ぜひ、お試しください♪

 

 

 

*shiroiruca*