鶏肉とレンコンのしょうが煮*かき玉スープ。
れんこんのほくほく感とショウガの香りが味わえる
家庭的な一品です。
*鶏肉とレンコンのしょうが煮*
①レンコンを均等に切り、酢水に15分程度つけておく。
②鶏もも肉の皮をとり、レンコンと同じぐらいの大きさに切る。
ショウガは細めの千切りに。
③フライパンに、①と②を並べ、
食材がかぶるかかぶらないかくらいに水を入れる。
砂糖小さじ1、醤油大さじ2、顆粒和風だし小さじ1を入れて
落とし蓋をして、中火にかける。
(わたしはアルミホイルを鍋の形に折って、落とし蓋にしています)
④煮立ってきて、アクが出てきたらアクをとる。
ときどき混ぜながら、落とし蓋をして15分程度煮る。
⑤落とし蓋を取り、みりん大さじ1を入れ、
汁気が鍋底から1cmぐらいになるまで、ときどき混ぜながら煮る。
⑥火を止め、5分~10分ぐらい置いて、完成。
⑥で少し時間を置くのは、冷めていくときに食材に味が染みこむからです。
食材の量ですが、
今日は鶏もも肉を1枚とレンコンを鶏肉と同じぐらいの量を使いました。
しょうが醤油の香りが食欲をそそり、
ごはんがすすみます★
そして、相性のいいスープも一緒に。
*ごま油香る、かき玉スープ*
①水1000mlに、ニラ、しめじ、ニンジンの千切りを入れて、
酒大さじ1を入れ、中火にかけ、ひと煮立ち。
②煮立ち、アルコールがとんだら、顆粒鶏ガラスープ大さじ1、
薄口醤油大さじ2を入れ、もうひと煮たち。
③塩・コショウで味をととのえて、溶き卵をまわし入れ、
卵がかたまってきたら、火を止める。
④お皿に入れ、ごま油を少量垂らして、完成。
こちらは、卵がふわっとやさしい
ホッとする味わい。
週末にふさわしい、ほっこり晩ごはんでした♪
*shiroiruca*