**食生活研究所**

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鶏肉とレンコンのしょうが煮*かき玉スープ。

煮物はあまり作らないのですが、
休日の今日は、時間をかけて
めずらしく煮物を作りました。
 
鶏肉とレンコンのしょうが煮
ごま油の風味を効かせた、かき玉スープ
 

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れんこんのほくほく感とショウガの香りが味わえる

家庭的な一品です。

 

 

*鶏肉とレンコンのしょうが煮*

 

①レンコンを均等に切り、酢水に15分程度つけておく。

 

②鶏もも肉の皮をとり、レンコンと同じぐらいの大きさに切る。

 ショウガは細めの千切りに。

 

③フライパンに、①と②を並べ、

 食材がかぶるかかぶらないかくらいに水を入れる。

 砂糖小さじ1、醤油大さじ2、顆粒和風だし小さじ1を入れて

 落とし蓋をして、中火にかける。

 (わたしはアルミホイルを鍋の形に折って、落とし蓋にしています)

 

④煮立ってきて、アクが出てきたらアクをとる。

 ときどき混ぜながら、落とし蓋をして15分程度煮る。

 

⑤落とし蓋を取り、みりん大さじ1を入れ、

 汁気が鍋底から1cmぐらいになるまで、ときどき混ぜながら煮る。

 

⑥火を止め、5分~10分ぐらい置いて、完成。

 

 

⑥で少し時間を置くのは、冷めていくときに食材に味が染みこむからです。

 

食材の量ですが、

今日は鶏もも肉を1枚とレンコンを鶏肉と同じぐらいの量を使いました。

 

しょうが醤油の香りが食欲をそそり、

ごはんがすすみます★

 

 

そして、相性のいいスープも一緒に。

 

*ごま油香る、かき玉スープ*

 

①水1000mlに、ニラ、しめじ、ニンジンの千切りを入れて、

 酒大さじ1を入れ、中火にかけ、ひと煮立ち。

 

②煮立ち、アルコールがとんだら、顆粒鶏ガラスープ大さじ1、

 薄口醤油大さじ2を入れ、もうひと煮たち。

 

③塩・コショウで味をととのえて、溶き卵をまわし入れ、

 卵がかたまってきたら、火を止める。

 

④お皿に入れ、ごま油を少量垂らして、完成。

 

 

こちらは、卵がふわっとやさしい

ホッとする味わい。

 

 

 

週末にふさわしい、ほっこり晩ごはんでした♪

 

 

 

*shiroiruca*