チーズクリームシチューと春キャベツのやみつきサラダ。
チーズクリームシチューは冬のイメージですが、
アスパラをたくさん入れて春らしいシチューに☆
*チーズクリームシチュー*
①玉ねぎ、ニンジンを少し多めのバターで炒める。
アスパラは硬い筋のある部分は皮をむき、
斜めに5mm幅ぐらいに切っておく。
鶏むね肉は皮を取り、小さめにきっておく。
しめじは石づきを切っておく。
②玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉大さじ1を入れ、
焦げ付かないように、炒める。
小麦粉の白い部分がなくなったら、1/2カップの牛乳を入れ
ダマにならないようにすばやくまぜる。
③とろみがでてきたら、牛乳を2カップ入れて、
①で準備したアスパラ、鶏肉、しめじを入れ、
なべ底から混ぜて、フタをして煮込む。
④ひと煮立ちしたら、アクをとり
固形コンソメを2つ、チーズをお好みの量入れ、さらに煮込む。
⑤コンソメとチーズが溶けたら、
塩・コショウで味を調えて、完成。
煮込んでいるときは、鍋の底が焦げ付かないように、
ときどき混ぜた方がいいと思います。
②の工程は、慣れるまで難しいかも知れませんが、
この工程でつくることで、シチューのクリーミーさが
存分に味わえます♪
さらにチーズを入れることでとろみが倍増☆
とろとろの濃厚クリーミーシチューに。
ですので、チーズは熱で溶けるチーズがいいですね。
そしてもう一品、箸が止まらない★
春らしいサラダを。
*春キャベツのやみつきサラダ*
①キャベツを数枚剥がし、洗って、ちぎっておく。
②にんにくのすりおろし1カケ分、ごま油大さじ1/2、
塩・コショウを入れ、よく混ぜる。
③さらに、すりゴマ大さじ1/2を入れ、
全体に混ぜ合わさったら、完成。
今回はレタスも混ぜて、食感の違いもプラス。
キュウリなど、他の野菜を混ぜても美味しいと思います!
にんにくとごま油の香りが、もうやみつきです♪
旬の野菜の簡単料理で
春を満喫してみてください☆
*shiroiruca*