忙しい日の*シンプルチャーハンと鶏だんごスープ。
夕食作りにかけられる時間がないときって
困りますよね。
仕事で帰りが遅くなったり...。
そんなときは、短時間で簡単にできる
シンプルチャーハンと鶏だんごスープ★
*わが家のシンプルチャーハン*2人分
①玉ねぎとニンジンのみじん切り、ベーコンをオリーブオイルで炒める。
②野菜がしんなりしたら、ごはんを入れ、炒める。
③全体が混ざったら、顆粒鶏ガラスープ大さじ1、
塩・コショウ少々を入れ、炒める。
④仕上げに、薄口醤油を小さじ1入れて、混ぜ合わさったら完成。
すごくシンプルですが
ベーコンのうまみや素材の味を感じられる一品です♪
仕上げに、ネギなどをかけて風味アップしても美味しい!
ごはんは、温かくて、固めに炊いたごはんを使うと
より、パラパラ感のあるチャーハンに仕上がります。
温かいごはんを使うことによって、冷ごはんを使うよりも
ほぐれやすく、具材と混ざりやすいので、
お米を一粒一粒がコーティングされやすくなり、
パラパラに仕上がります。
*鶏だんごスープ*
①袋のうどんつゆと水を1:1で火にかけておく。
②鶏ミンチに、ショウガのすりおろし1カケ分、卵1つ、醤油小さじ2、
ネギ小口切り少々を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
③煮立った①にスプーン2つで形を整えながら、入れていく。
④③が浮いてきたらアクを取って、2分ほど煮て完成。
このスープは我が家でよく使うだしです。
こちらのレシピでも使っています♪
ぜひ、忙しい日の晩ごはんに
お試しください☆
*shiroiruca*