**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

忙しい日の*シンプルチャーハンと鶏だんごスープ。

夕食作りにかけられる時間がないときって
困りますよね。
 
仕事で帰りが遅くなったり...。
 
 
そんなときは、短時間で簡単にできる
シンプルチャーハン鶏だんごスープ
 
 

f:id:hsgx9408:20160322223649j:image

 

*わが家のシンプルチャーハン*2人分

 

①玉ねぎとニンジンのみじん切り、ベーコンをオリーブオイルで炒める。

 

②野菜がしんなりしたら、ごはんを入れ、炒める。

 

③全体が混ざったら、顆粒鶏ガラスープ大さじ1、

 塩・コショウ少々を入れ、炒める。

 

④仕上げに、薄口醤油を小さじ1入れて、混ぜ合わさったら完成。

 

すごくシンプルですが

ベーコンのうまみや素材の味を感じられる一品です♪

 

仕上げに、ネギなどをかけて風味アップしても美味しい!

 

 

ごはんは、温かくて、固めに炊いたごはんを使うと

より、パラパラ感のあるチャーハンに仕上がります。

 

温かいごはんを使うことによって、冷ごはんを使うよりも

ほぐれやすく、具材と混ざりやすいので、

お米を一粒一粒がコーティングされやすくなり、

パラパラに仕上がります。

 

 

 

 

*鶏だんごスープ*

 

①袋のうどんつゆと水を1:1で火にかけておく。

 

②鶏ミンチに、ショウガのすりおろし1カケ分、卵1つ、醤油小さじ2、

 ネギ小口切り少々を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。

 

③煮立った①にスプーン2つで形を整えながら、入れていく。

 

④③が浮いてきたらアクを取って、2分ほど煮て完成。

 

 

このスープは我が家でよく使うだしです。

こちらのレシピでも使っています♪

shiroiruca.hatenablog.com

shiroiruca.hatenablog.com

 

 

 

 

ぜひ、忙しい日の晩ごはんに

お試しください☆

 

*shiroiruca*