かんたんシンプル常備菜*カボチャの煮物。
火にかけたら放っておくだけ♪
中までホクホク。
優秀なカボチャの煮物は、わたしの定番の常備菜です!
このブログでも、お料理やお弁当で
たびたび登場するカボチャの煮物。
カボチャが好きでよく作ってしまいます♪
たいてい、カボチャを1/4個買って、一気に作って冷蔵保存します。
2~3日はもつので、お弁当に入れたり、スープにアレンジしたりして
カボチャの甘みを楽しんでいます♪
*カボチャの煮物*
①カボチャ1/4個の種とわたを取り、適当の大きさにそろえて切る。
(わたしは、お弁当にも入れたいので、少し小さめに切ります)
②鍋にカボチャの皮を下にして、隙間なく並べる。
カボチャがギリギリかぶるぐらいのところまで、水を入れる。
③和風顆粒だし小さじ1/2、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1を入れ
中火で火にかけ、汁が鍋底から1センチぐらいになるまで煮る。
(フタや落とし蓋などはしません。)
④鍋底から1センチぐらいになるまで煮たら、火を止め、少しおいておく。
⑤汁気がなくなれば、完成。
③のところで20分~30分ほどかかります。
この間に、ほかのお料理や仕事をしたりできますね!
なにか作業をしながらだと、あっという間にできてしまいます☆
冷めていくときに食材に味が染みるので、
④の工程は割と重要です。
このときに汁気を吸って、
カボチャがうまみを閉じ込めます。
これで冷めても美味しい、カボチャの煮物が完成☆
ぜひ、晩ごはんの一品に、お弁当のおかずに、作り置きに
作ってみてください♪
カボチャの煮物を使ったスープはコチラ。
*shiroiruca*