**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

かんたんシンプル常備菜*カボチャの煮物。

火にかけたら放っておくだけ♪
中までホクホク。
 
優秀なカボチャの煮物は、わたしの定番の常備菜です!
 

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このブログでも、お料理やお弁当で

たびたび登場するカボチャの煮物。

カボチャが好きでよく作ってしまいます♪

 

たいてい、カボチャを1/4個買って、一気に作って冷蔵保存します。

2~3日はもつので、お弁当に入れたり、スープにアレンジしたりして

カボチャの甘みを楽しんでいます♪

 

 

*カボチャの煮物*

 

①カボチャ1/4個の種とわたを取り、適当の大きさにそろえて切る。

 (わたしは、お弁当にも入れたいので、少し小さめに切ります)

 

②鍋にカボチャの皮を下にして、隙間なく並べる。

 カボチャがギリギリかぶるぐらいのところまで、水を入れる。

 

③和風顆粒だし小さじ1/2、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1を入れ

 中火で火にかけ、汁が鍋底から1センチぐらいになるまで煮る。

 (フタや落とし蓋などはしません。)

 

④鍋底から1センチぐらいになるまで煮たら、火を止め、少しおいておく。

 

⑤汁気がなくなれば、完成。

 

 

③のところで20分~30分ほどかかります。

この間に、ほかのお料理や仕事をしたりできますね!

なにか作業をしながらだと、あっという間にできてしまいます☆

 

冷めていくときに食材に味が染みるので、

④の工程は割と重要です。

このときに汁気を吸って、

カボチャがうまみを閉じ込めます。

 

 

 

 

これで冷めても美味しい、カボチャの煮物が完成☆

ぜひ、晩ごはんの一品に、お弁当のおかずに、作り置きに

作ってみてください♪

 

 

カボチャの煮物を使ったスープはコチラ。

shiroiruca.hatenablog.com

 

 

 

*shiroiruca*