バジル香る*ガパオ風ライス。
たまには、いつもと違う味も食べたくなります。
今日は、簡単・ヘルシー・経済的な
ガパオ風ライス。
本場のガパオライスを食べたことがないので...
ガパオ風ライスです。
鶏むねのミンチと野菜たっぷりでヘルシー♪
*ガパオ風ライス*
①玉ねぎ、しめじ、ほうれん草、ニンニクを細かく切る。
②フライパンに①と鶏ミンチを入れ、ほぐしながら、オリーブオイルで中火で炒める。
③塩コショウを少々、オイスターソース大さじ2を入れ、さらに炒める。
④水分が出てきたら、中強火で煮詰める。焦げないように、注意して。
汁気がある程度なくなってきたら、バジルを加え、混ぜ合わせる。
⑤目玉焼きを作ってる間に、お皿にゴハン、④を盛り、目玉焼きを乗せて完成。
お肉と野菜の分量は、そのときにある量やお好みによりますが、
今回は、鶏ミンチ150g、玉ねぎ1/2個、ほうれん草3束、しめじ半株を使いました。
野菜をたっぷりいれると、水分がたくさん出てくるので、汁気をしっかり飛ばすことで、少ない調味料で味がしっかりつきます。
わたしは、バジルが好きでよく使うので、乾燥させて粉状になったものを常備しています。
生のバジルを使ったほうが、香りがさらに楽しめるかもしれませんね!
そんなガパオライスに
豆乳スープとサラダを添えて。
豆乳スープにも玉ねぎ1/2個分とニンジンとコーンが入って、野菜の甘味がたっぷり♥︎
美味しく、野菜が食べれると
Happyですね♪
あまった野菜で、試してみてください(^^)
*shiroiruca*