**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

バジル香る*ガパオ風ライス。

たまには、いつもと違う味も食べたくなります。

今日は、簡単・ヘルシー・経済的
ガパオ風ライス。

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本場のガパオライスを食べたことがないので...
ガパオライスです。

鶏むねのミンチと野菜たっぷりでヘルシー♪



*ガパオ風ライス*

①玉ねぎ、しめじ、ほうれん草、ニンニクを細かく切る。

②フライパンに①と鶏ミンチを入れ、ほぐしながら、オリーブオイルで中火で炒める。

③塩コショウを少々、オイスターソース大さじ2を入れ、さらに炒める。

④水分が出てきたら、中強火で煮詰める。焦げないように、注意して。
汁気がある程度なくなってきたら、バジルを加え、混ぜ合わせる。

⑤目玉焼きを作ってる間に、お皿にゴハン、④を盛り、目玉焼きを乗せて完成。



お肉と野菜の分量は、そのときにある量やお好みによりますが、

今回は、鶏ミンチ150g、玉ねぎ1/2個、ほうれん草3束、しめじ半株を使いました。


野菜をたっぷりいれると、水分がたくさん出てくるので、汁気をしっかり飛ばすことで、少ない調味料で味がしっかりつきます。




わたしは、バジルが好きでよく使うので、乾燥させて粉状になったものを常備しています。

生のバジルを使ったほうが、香りがさらに楽しめるかもしれませんね!





そんなガパオライスに
豆乳スープとサラダを添えて。

豆乳スープにも玉ねぎ1/2個分とニンジンとコーンが入って、野菜の甘味がたっぷり♥︎




美味しく、野菜が食べれると
Happyですね♪



あまった野菜で、試してみてください(^^)



*shiroiruca*