ネバネバぶっかけそば*きざみあげのおうどん。
不規則な生活が続くと
疲れがたまりにたまって
体調を崩すときってありますよね。
それは疲れによって体力が落ち、
免疫力が下がっているのかもしれません。
そんなときは、内臓も弱っているはず。
消化のいいものを食べて、たくさん睡眠をとるのがいいですね。
そんなわけで、今日は
ネバネバぶっかけそばときざみあげのおうどん。
わたしは、おうどん。
彼はぶっかけそばです。
2つ一緒に15分あればできちゃいます♪
*ネバネバぶっかけそば*
①オクラを3分ほどゆでる。
その間に長いもをすりおろす。
②冷凍そばを電子レンジで500wで3分半チンする。
その間に、納豆をまぜて、めかぶを準備しておく。
③そばを水で洗い、どんぶりへ。
ぶっかけのめんつゆを入れ、
納豆、めかぶ、とろろ、オクラを乗せ、卵黄を乗せて完成。
*きざみあげのおうどん*
①うどんのだしを鍋に入れ、きざんだ油揚げを入れて火にかける。
その間に、冷凍うどんを3分ほどチンする。
(表示時間の30秒ほど短めに)
②煮立ったら、きざみねぎとうどんを入れる。
卵を落とし、少し煮る。
③卵のまわりが少し白くなったら、火を止めて、フタをする。
2分ほどで、どんぶりに移して完成。
おそばは、鍋を使わないので、
おうどんのダシを煮ているあいだに
同時進行でできます♪
15分かからないかもしれないですね★
ちなみに、おうどんのダシは
こちらをストレートで。いつも常備しているものです。
こちらでも紹介していますが、
少し薄めてスープや雑炊などにも使えるので、大変便利です。
これで、明日は元気なはず☆
たまには休息も必要です。
体に優しいお料理はいかがでしょうか?
*shiroiruca*