**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

ネバネバぶっかけそば*きざみあげのおうどん。

不規則な生活が続くと

疲れがたまりにたまって

体調を崩すときってありますよね。

 

 

それは疲れによって体力が落ち、

免疫力が下がっているのかもしれません。

 

 

そんなときは、内臓も弱っているはず。

 

 

 

消化のいいものを食べて、たくさん睡眠をとるのがいいですね。

 

 

 

そんなわけで、今日は

ネバネバぶっかけそばきざみあげのおうどん

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わたしは、おうどん。

彼はぶっかけそばです。

2つ一緒に15分あればできちゃいます♪

 

 

*ネバネバぶっかけそば*

 

①オクラを3分ほどゆでる。

 その間に長いもをすりおろす。

 

②冷凍そばを電子レンジで500wで3分半チンする。

 その間に、納豆をまぜて、めかぶを準備しておく。

 

③そばを水で洗い、どんぶりへ。

 ぶっかけのめんつゆを入れ、

 納豆、めかぶ、とろろ、オクラを乗せ、卵黄を乗せて完成。

 

 

 

*きざみあげのおうどん*

 

①うどんのだしを鍋に入れ、きざんだ油揚げを入れて火にかける。

 その間に、冷凍うどんを3分ほどチンする。

 (表示時間の30秒ほど短めに)

 

②煮立ったら、きざみねぎとうどんを入れる。

 卵を落とし、少し煮る。

 

③卵のまわりが少し白くなったら、火を止めて、フタをする。

 2分ほどで、どんぶりに移して完成。

 

 

 

おそばは、鍋を使わないので、

おうどんのダシを煮ているあいだに

同時進行でできます♪

 

15分かからないかもしれないですね★

 

 

 

ちなみに、おうどんのダシは

こちらをストレートで。いつも常備しているものです。

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こちらでも紹介していますが、

少し薄めてスープや雑炊などにも使えるので、大変便利です。

shiroiruca.hatenablog.com

 

 

これで、明日は元気なはず☆

たまには休息も必要です。

体に優しいお料理はいかがでしょうか?

 

 

*shiroiruca*