**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

さっぱりヘルシー*豚しゃぶのニラだれサラダ。

ダイエットしているわけではないのですが

最近、ヘルシーなお料理ばかりアップしています。

 

 

今日も野菜たっぷりヘルシーなお料理。

豚しゃぶのニラだれサラダを作りました♪

 

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ところで、ニラは春が旬だとご存知ですか?

 

わたしは、最近知りまして、割とビックリしております。

鍋に入れたりするイメージなので、

冬が旬なのかと想像しますが

3月~4月が1年で一番美味しいのだそうです。

 

そう聞くと、冬のニラに比べて

少し太く、しっかりしているような気がします。

 

 

そんなニラを使った、ニラだれで

さっぱりだけど、スタミナがつく、

そしてメインディッシュにもなるサラダをご紹介します。

 

 

 

*豚しゃぶのニラだれサラダ*

 

①レタスを洗って、ちぎっておく。

 トマトを切って、茹でたオクラを切り、周りにちらしておく。

 

②鍋に水を入れ、沸騰させておく。

 

③ニラを5mm幅程度に切り、耐熱ボウルに入れて、

 ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する。

 

④沸騰した②で豚しゃぶ肉を1枚ずつ茹でて、

 豚肉の色が変わったところでザルにあげる。

 

⑤電子レンジで加熱した②に、

 醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、いりゴマ(お好みで)

 を入れ、混ぜておく。

 

⑥粗熱が取れた④を①のサラダの上に乗せ、ブロッコリースプラウトをちらして

 ⑤のニラだれをかけて、完成。

 

 

 

豚肉は茹ですぎると、かたくなるので

色が変わるぐらいで、ザルにあげたほうが良いと思います!

冷えている方がいい方は、茹でてから氷水にあげてください。

 

 

 

豚肉とニラだれの相性が抜群!

キムチと一緒に食べても♪

 

さっぱりヘルシーだけど

スタミナがつく、ごはんがすすむ一品です☆

 

食欲がなくなる、夏にも食べたくなりそうです。

 

 

 

こちらは、ネギ・ショウガ・にんにくを加えた、ニラネギだれ♪

shiroiruca.hatenablog.com

 

 

簡単なので、ぜひお試しください★

 

 

 

*shiroiruca*