さっぱりヘルシー*豚しゃぶのニラだれサラダ。
ダイエットしているわけではないのですが
最近、ヘルシーなお料理ばかりアップしています。
今日も野菜たっぷりヘルシーなお料理。
豚しゃぶのニラだれサラダを作りました♪
ところで、ニラは春が旬だとご存知ですか?
わたしは、最近知りまして、割とビックリしております。
鍋に入れたりするイメージなので、
冬が旬なのかと想像しますが
3月~4月が1年で一番美味しいのだそうです。
そう聞くと、冬のニラに比べて
少し太く、しっかりしているような気がします。
そんなニラを使った、ニラだれで
さっぱりだけど、スタミナがつく、
そしてメインディッシュにもなるサラダをご紹介します。
*豚しゃぶのニラだれサラダ*
①レタスを洗って、ちぎっておく。
トマトを切って、茹でたオクラを切り、周りにちらしておく。
②鍋に水を入れ、沸騰させておく。
③ニラを5mm幅程度に切り、耐熱ボウルに入れて、
ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する。
④沸騰した②で豚しゃぶ肉を1枚ずつ茹でて、
豚肉の色が変わったところでザルにあげる。
⑤電子レンジで加熱した②に、
醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、いりゴマ(お好みで)
を入れ、混ぜておく。
⑥粗熱が取れた④を①のサラダの上に乗せ、ブロッコリースプラウトをちらして
⑤のニラだれをかけて、完成。
豚肉は茹ですぎると、かたくなるので
色が変わるぐらいで、ザルにあげたほうが良いと思います!
冷えている方がいい方は、茹でてから氷水にあげてください。
豚肉とニラだれの相性が抜群!
キムチと一緒に食べても♪
さっぱりヘルシーだけど
スタミナがつく、ごはんがすすむ一品です☆
食欲がなくなる、夏にも食べたくなりそうです。
こちらは、ネギ・ショウガ・にんにくを加えた、ニラネギだれ♪
簡単なので、ぜひお試しください★
*shiroiruca*