めんつゆで絶品*海鮮漬け丼。
スーパーでセール品だったお刺身が、
贅沢な海鮮漬け丼に変身★
しかもめんつゆがベースのタレに漬けるだけで、
本格的なお店の味に♪
今回は、マグロとサーモンのお刺身でつくりました。
タレに漬ける時間が長ければ長いほど、
味がお魚になじんで美味しいです。
なので、買い物から帰ってきたら
手を洗って、何よりも早く仕込んでおくと
食べる頃には美味しく食べられると思います♪
*めんつゆで簡単!海鮮漬け丼*
①お刺身をお好みの大きさに切る。
(漬ける時間が少ないときは、小さめに切るとお魚に味がなじみやすいです)
②①をボウルに入れ、お魚が全部つかるぐらいのめんつゆ(2倍濃縮)を入れ、
ごま油大さじ1、すりゴマ大さじ1、いりゴマ少々を入れ、
混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
③(食べる前に)ごはんをドンブリに盛り、寝かせておいた②を乗せて、
刻みネギをトッピングして、完成。
3ステップで簡単にメインが完成!
タレに漬けておく時間は少し必要ですが
手間はかからないので、
晩ごはんを作るのが面倒なときや、
疲れているときには、助かります。
味付けは、ほぼめんつゆなので、失敗がないですね。
ごま油や、すりゴマの量は、お刺身の量や、お好みで調節を♪
②の工程の間に、味噌汁、サラダ、とろろを準備して...
タレに漬けた時間は、40分程度でしたが、漬けていたタレも
たっぷりかかっているので、美味しくいただけました!
長いものとろろを少しかけても、山かけ丼みたいで、
また違う味わいに♪
一緒に食べた彼も大絶賛で、バクバク食べていました☆
お刺身がお買い得なときや、
晩ごはんを簡単に作りたいときに。
ぜひ、お試しくださいね♪
*shiroiruca*