経済的でヘルシー♥︎鶏むね肉の照り焼きチキンのお弁当。
*内容*
・鶏むね肉の照り焼きチキン、きのこ添え
・電子レンジでナスの煮浸し
・ネギの卵焼き
・オクラと豆苗のゴママヨ和え
・トマト
*鶏むね肉の照り焼きチキン、きのこ添え*
①鶏むね肉1枚を皮をはぎ、削ぎ切りにしてビニール袋にいれ、
酒大さじ1、塩少々、小麦粉大さじ1を入れて揉み込む。
②醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2を
合わせておく。
③フライパンにサラダ油(またはごま油)をひき、
①をふたをして中火で焼いていく。
④焼き色がついたら裏返し、きのこをいれて、ふたをして焼き、
全体の色が変わったら、合わせておいた②をまわし入れ、
ふたをして2分ほど蒸し焼きに。
⑤ふたを取りときどき裏返しながら煮詰めていく。
汁気がなくなってきたら完成。
お肉を焼くときに、ごま油で焼くと香ばしい香りもついて、
美味しくなります♪
一緒に入れるおかずにごま油をの味付けがない場合は
ごま油で焼くのがいいと思います!
*電子レンジでナスの煮浸し*
①ナスをお弁当箱に入る大きさに切り、水にさらしておく。
②耐熱ボウルにナスを入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ500wで2分チンする。
③めんつゆ大さじ3、酢大さじ2、砂糖大さじ2、ごま油大さじ1を
合わせておく。
④電子レンジから取り出し、③をかけ、
さらに電子レンジで2分。
⑤底からまぜて、1分30秒チンして完成。
冷めているあいだに、味がしみこむので、
前の晩に作って、冷蔵庫で冷やしておくと
詰め込むだけで、便利です!
*オクラと豆苗のゴママヨ和え*
①昨晩にゆでておいたオクラ、豆苗をお弁当に入る大きさに切る。
②マヨネーズ、醤油少々、レモン汁少々、すりゴマはお好みで
を入れて混ぜ合わせて完成。
レモン汁はマヨネーズの変色を防ぐ効果があるので
黄色くなるのを防いでくれます。
忙しい朝、何か参考になるものがありましたら
ぜひ作ってみてください♪
栄養満点なお弁当で、元気な毎日を!
*shiroiruca*