わが家の*玉ねぎたっぷりカレー
みなさまのご家庭にも家庭の味のカレーがあると思います。
今日は実家でよく食べていた、
わが家の「おかんカレー」を作りました♪
わが家のカレーは一切炒めません。
玉ねぎをたっぷり入れて、水から煮込みます。
手間がかからず簡単に作れるので、
晩ごはんを楽したいときは、だいたいカレーです☆
*作り方*
①玉ねぎ1玉をみじん切り、ニンジン半分、シメジ半株、
鶏むね肉1枚を小さめに切って、深めのお鍋に入れ、
水を800mlを注ぎ、中火で煮込む。
②ひと煮立ちしたら固形コンソメをひとつ入れ、
弱火にして5分ほどグツグツ煮る。
③市販のカレールー5皿分を入れて、
全体を混ぜながらルーを溶かしていく。
④ルーが溶けたら、にんにく2カケ程度をすりおろして入れる。
牛乳大さじ2、薄口醤油大さじ1を入れて全体を混ぜて、5分ほど煮る。
底が焦げ付かないようにときどき混ぜる。
⑤味をみて、まろやかさが欲しい場合は、牛乳を足す。
味がととのえば完成。
わたしは辛いカレーが苦手なので、
甘口のカレールーを使いますが、
わたしの母が作るカレーは
辛口のカレールーに、少し甘口のカレーを入れていました。
そして、定番のジャガイモも、いれません。
珍しいと言われますが...。
よく、カレーには生姜を入れると聞きますが、
わたしは生姜は入れず、にんにくをたっぷりめに入れています。
にんにくパワーでこのカレーを食べると元気になれます♪
2日目のカレーは味がなじんで、さらに美味しくなっています。
みなさまのおかんカレーはどんなカレーですか?
おかんの数だけいろんなカレーがあると思うので、
いろんな味を食べてみたいですね★
*shiroiruca*