とろ〜り*もやしのあんかけ卵とじ丼。
少し寒いので、あんかけのものが食べたいと
買い物に出るのも面倒だったので、
冷蔵庫であるもので作りました。
とろ~り*もやしのあんかけ卵とじ丼♪
昨日、ナムルで使ったもやしが1袋使い切れずに残っていたので、
ゆでて、冷蔵保存していたのがありました☆
とろふわで、やさしい味です(*´ェ`*)
*作り方*2人分
①フライパンに水300m、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、
オイスターソース小さじ2、顆粒鶏ガラスープの素大さじ1を入れる。
そこにもやしなど野菜を切って入れ、中火にかける。
(今日はニンジン、玉ねぎをいれました。)
②煮立ったら火を止め、片栗粉大さじ1.5の水溶き片栗粉をまわしかけ、
だまにならないようにまぜる。
③全体に混ざったら火を付け、溶き卵をまわしかけて
卵がに火が通ったら完成。
ごはんの上にとろ~っとかけて、ねぎをのせて♪
お好みで、ごま油をかけても美味しいです。
天津飯がいいなーと思っていたのですが、
卵を別で焼くことになるので、
一緒にしてしまいました。笑
これならフライパンひとつで簡単調理!
ほんとにズボラって素敵ですね。笑
とろとろで、包み込まれるようなやさしい味わい。
食べていると暑いぐらい。
心も体もぽかぽかです♪
節約したい日などにもいかがでしょうか★
*shiroiruca*