**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

ふんわりバター香る*タラのムニエルのお弁当。

朝からバターのいい香りが
部屋に広がりました♪
 
今日はタラのムニエルをメインにした
洋風なお弁当を作ってみました。
 

f:id:hsgx9408:20160308082021j:image

 

*内容*

・タラのムニエル

・ネギのたまごやき

・ほうれん草のごまポン酢

・エリンギとチーズのベーコン巻

・ニンジンとツナのラペ

・トマト

 

 

*タラのムニエル*

昨日、スーパーでお買い得だったタラ。

 

朝急いでいても、下処理は抜かりなく。

塩を振って15分程おいて、水気をふき取り

小麦粉をまんべんなくつけて、塩、コショウを振ってバターで焼く。

 

お弁当の準備の最初に塩を振っておくと、あっという間です♪

 

 

*電子レンジで♪ほうれん草のごまポン酢*

ほうれん草4束を砂が残らないようにしっかり洗う。

耐熱皿に2束ずつ反対に置き、ラップで包む。

電子レンジ500wで1分半~2分程チン。

レンジから取り出し、ラップごと水にさらす。

粗熱が取れたらラップから出して、水気をやんわり絞る。

お好みの量のポン酢とすりゴマを混ぜ合わせて完成。

 

レンジの時間はほうれん草の太さや量やお好みに合わせて調節してください☆

 

 

*電子レンジで♪エリンギとチーズのベーコン巻*

エリンギとチーズを細めに切り、ベーコンで巻く。

耐熱皿に巻き終わりを下にして乗せ、塩、コショウを振って

ふんわりラップをかけて、電子レンジ500wで2分程チンして完成。

 

 

ニンジンとツナのラペは昨晩に作った作り置きで、入れるだけ。

作りたてよりもしっとりしていて、またちがう味わいに♪

 

 

 

コンロが一つしかないもので、

電子レンジ率高いです★

 

また電子レンジ調理載せます♪

 

 

では、仕事へ!

 

 

*shiroiruca*