**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

野菜の豚肉巻きのお弁当。

寒いですね。

また新しい1日がはじまります。
 
そして、今日のお弁当。
 
冷蔵庫にあった食材をちょこちょこ使い、
電子レンジで簡単にできる野菜の豚肉巻きをメインにしたお弁当を
作りました。
 
f:id:hsgx9408:20160217001219j:image
 
盛り付けはともかく。
野菜中心のメニューです。
 
今日はニンジンとニラを豚肉で巻いてみました。
電子レンジで簡単調理です♪
 
*作り方*
 
①ニンジンは千切り、ニラは5センチぐらいに切る。(野菜ならなんでもOK)
 
②豚ロース肉に①の野菜を巻く。
 
③合わせ調味料を用意する。
醤油大さじ2  酒・みりん大さじ1  砂糖小さじ1  しょうが・にんにくのすりおろし
 
④耐熱皿に②を巻き終わりを下にして、お皿に並べる。
この時に、中心をあけて円を描くように並べ、小麦粉をすこしまぶす。
 
⑤③の合わせ調味料をかけて、
電子レンジで7分かけ、完成。
 
この7分の間に、他の作業をしたり
あと1品作ったりできます。
 
今日は豚肉巻きのほかに
・ネギの卵焼き
・カボチャの煮付け
・舞茸と豆苗ともやしの野菜炒め
・オクラのマヨポンごま和え
・オレンジとイチゴ
 
カボチャの煮付けは作り置きしています。
簡単にできるので
一度にたくさん作って冷蔵保存します。
 
 
ここ最近、インフルエンザが流行しているみたいです。
マスクが欠かせません。
 
それから体調管理も重要です。
 
体力や免疫力が弱っていると、
風邪やインフルエンザにかかりやすいみたいです。
 
うがい、手洗いも。
 
栄養と睡眠をたくさん摂らないと!
 
 
 
*shiroiruca*