ココナッツミルク入りカレー。
ココナッツミルクの分量が思ったよりも少なかったことと
カレールーを多入れすぎたことにより
色がフツーのカレーライスのようになってしまいました。
味は、まろやかでクリーミーなカレーといったところでしょうか。
ほんのりココナッツミルクの香り。
改良は必要ですが、忘れないためにレシピは書いておきます。
*作り方*
①お鍋にバターを溶かし、鶏ささみ、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
玉ねぎがしんなりしたところで、水を食材がかぶるぐらいまでいれる。
②ひと煮立ちしたらアクをとり、きのこ、ピーマン、ココナッツミルク一缶と豆乳を入れ、煮る。
③煮立ってきたら、カレールーを溶かし、にんにくのすりおろしを入れ、
味がなじんだら完成。
めっちゃ簡単です。
あとは分量の問題だとおもいます。
今日、ココナッツミルクを使おうと思ったのは
いつもと違うカレーを食べたい!というのもあったのですが、
ココナッツミルクには、健康と美容にいい栄養素がたくさん含まれているらしく、
それはぜひ摂取せねばと思い、ココナッツミルク料理といえば「カレーだ!」
というわけです。
具体的には、
・ダイエット効果
・便秘解消
・抗酸化作用
・鉄分やミネラルが豊富
・コレステロール値を下げる などです。
最近、鼻水やくしゃみが出ていて、
今流行中のインフルエンザにはかかりたくないので
栄養のあるものを食べて、免疫力を高めておこうという作戦なのです。
あれ?
そういえば鼻水が....止まった!?
即効性でしょうか。
そんなわけはないと思いますが
鼻水は本当に止まりました。
そして、食後のヨーグルト。
毎日食べています。
ヨーグルトの乳酸菌は、種類があるそうで
自分に合った乳酸菌のヨーグルトを食べるのがいいのだそうです。
合っているとはどういうことなのか。
謎です。
明日は予定のない土曜日。
お気に入りの音楽と
読書でもしようか。映画でもみようか。
晴れたら、散歩でもしようか。
全部しようか。
*shiroiruca*