**食生活研究所**

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トマトソースのロールキャベツ。

寒い日の夜は、あったかいものを。

 
今日は、冷凍保存しておいた
ロールキャベツトマトソース
煮込みました。
 
 
そして昨日ご紹介した
チーズを乗せて、ちょっと豪華に。
 
 
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ちなみにトマトソースも
冷凍保存もしておいたものです。
 
トマトソースは一度作って
小分けにして、冷凍しておくと
チキンを煮込んだり
コンソメスープを足して、ミネストローネにしたり
茹でたパスタにかけたり...と
 
休日のランチや、忙しいときに大変便利なのです。
 
 
トマトソースはこちらのソースと同じものです。
 
 
ロールキャベツに戻りますが。
 
合いびき肉がお買い得で、キャベツもひと玉が安いときに
たくさん作って冷凍します。
 
 
 
*作り方*
(冷凍するまでの手順)
 
①キャベツは外側からはがしていき、かたい芯から熱湯につけ、茹でる。
 
②ひき肉に玉ねぎとにんじんのみじん切り、
塩・コショウ、卵を入れて粘りがでるまで混ぜる。
 
③キャベツを広げ、②をキャベツで巻いて、パスタを短く折って止める。
 
④③をお鍋にぎゅうぎゅうにつめて
水をかぶるぐらいまで入れて蓋をして煮込む。
アクが出てきたらとる。
 
⑤中のお肉に火が通ったところで火を止めて放置。
 
⑥だいたい冷めたところでざるにあげて、水分と粗熱をある程度とる。
 
⑦ひとつずつラップに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍する。
 
 
わたしは冷凍するまえに火を通す派です。
ネットや本で作り方をみると、生で冷凍するやり方もあるみたいですが、
結構手で触ってるし、なんとなくこわいので、
面倒ですが、茹でます。
 
解凍するときは、電子レンジで少し解凍してからお鍋で煮込みます。
 
 
キャベツで巻く段階がまだうまくできなくて、
きれいに、崩れず巻けるように研究中です。
 
あと、キャベツが柔らかくならないのも課題。
 
ロールキャベツがきれいに美味しくできると
料理上手なイメージがあります。
わたしだけでしょうか。
 
また改良版ロールキャベツをアップしたいと思います。
 
 
 
ちなみに、今日の晩ごはんのメニューは
・トマトソースのロールキャベツ
・白菜とニンジンの塩こぶサラダ
・豆腐
・きのこの味噌汁
・キヌアごはん
 
 
 
明日は何つくろう。
 
明日になってみないとわからないな。
 
明日考えよっ☆
 
 
 
*shiroiruca*