食パンでジュワッと幸せ*オニオングラタンスープ。
家にあった食パンで
なんちゃってオニオングラタンスープ☆
パンにスープがしみしみ。
チーズがアツアツでトロトロの幸せ食感。
ハマる美味しさです♥︎
週末ディナーの一品になりました。
こちらがこの日のディナーのメインディッシュ。
*オニオングラタンスープの作り方*
①鍋に玉ねぎスライス1/4、にんにくみじん切りを入れ、
バターで玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
②①に水3カップと固形コンソメを1つ加え、一煮立ちさせる。
その間に食パンを1枚トースターで焼く。
③スープを耐熱皿に入れ、そこに焼けたパンを器に入る大きさに切り分けて乗せる。
その上にチーズを乗せる。
④トースターでチーズが溶けたら、パセリを少々かけて完成。
玉ねぎは焦げ付かないように注意して炒めてください。
玉ねぎがくたくたになるまで炒めたほうがおいしいです。
ちなみにチーズは、
コストコのマイルドチェダーチーズを使っています。
切り分けて保存しているので
パッと出して使いやすいです♪
洋風やイタリアンのディナーやランチの一品に
いかがでしょうか。
パスタとも合いそうですね。
*shiroiruca*