**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

時短!簡単♪ひとり分の和風パスタのお弁当。

冷蔵庫もすっからかんで
作り置きもしていない日のお弁当。

おかずを一品ずつ作るのも面倒。
朝にそんな時間もありませんよね。

そんな朝にはこんなお弁当はいかがでしょうか。


冷蔵庫にある野菜やお肉で。
時短で簡単な和風パスタ

f:id:hsgx9408:20160307151052j:image

冷蔵庫にあったほうれん草、しめじ、ベーコンを使って。


ひとり分のパスタなら、
フライパンひとつで!
ザルにあげて、湯切りなんて必要ありません♪

*作り方*

①フライパンに水2カップぐらいとオリーブオイルと塩を入れて沸騰させる
 
②沸騰したらパスタをフライパンに入るように半分に折り、5分ほどフタをして煮る。
 
③5分ほど煮たらフタを開けて、さらに5分ほど煮て、汁気を飛ばす。時々かきまぜながら。
 
④少し汁気が残ったところに、ベーコン、しめじを入れ、顆粒だし、薄口醤油、胡椒を加える。
 
⑤具材に火が通ったらほうれん草を入れ炒める。ごま油をほんの少し加え、ほうれん草に火が通れば完成。


なんとも楽チン♪
私はこの方法で作るパスタがお気に入りなんです。
簡単で美味しい、ボリューム満点で
文句なしです。


ゆで時間7分の麺に適した方法なので、
細めの麺や、太めの麺で作るときは
ゆで時間を調節してください。



この和風パスタ意外にも
トマトソースやクリームソースのレシピもあるので、今度ご紹介します!


*shiroiruca*