**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

ごまの香り*新ごぼうの金平さん。

実家でごはんを作るときは

おじいちゃんが好きそうなおかず。

基本的に和食中心で作っています。

 

今日は、新ごぼうが実家にたくさんあったので

ごまの香り豊かな、新ごぼうのきんぴらです♪

 

f:id:hsgx9408:20160309223557j:image

 

牛肉を入れて、食べ応えアップ!

牛肉とごぼうってなぜか合います。

 

 

*作り方*

 

①フライパンにごま油をひき、牛肉の赤い部分がなくなるまで炒める。

 肉から出てきた油を、キッチンペーパーである程度とる。

 

②斜めにスライス(ささがきに)したごぼう、千切りにしたニンジンを

 ①に入れ、炒める。

 

③ニンジンがしんなり、ごぼうは噛めるぐらいの硬さになったら、

 合わせ調味料(醤油・みりん・酒を同量、砂糖をその1/2)を入れ

 炒めながら、煮詰めていく。

 

④お好みの濃さまで煮詰めたら火を止め、すりゴマを加え混ぜ合わせて完成。

 

 

お皿に盛るときに、さらにいりゴマをふって。

私は、すりゴマをたっぷり入れて、ゴマの風味を効かせます♪

 

汁気がなくなるまで煮詰めて、濃いめの味で作って

翌日のお弁当にもおすすめ★

 

ごぼうがたくさん食べられるので、

食物繊維がいっぱい摂れそう。

 

レンコンで作っても美味しいかもです♪

 

 

おじいちゃんに野菜をたくさん食べてもらいたくて、

お野菜たっぷりの献立に。

 f:id:hsgx9408:20160309230203j:image

 

・新ごぼうの金平

・長芋のきのこ醤油がけ

・ニラともやしのたまごスープ

・キャベツときゅうりのサラダ

 

お腹も心もポカポカ♪

ニラともやしのスープはとろみをつけて、あったかく。

 

 

今日は、昨日までの気温がウソのように寒い..

体調にお気をつけくだされ...。

 

 

*shiroiruca*