ごまの香り*新ごぼうの金平さん。
実家でごはんを作るときは
おじいちゃんが好きそうなおかず。
基本的に和食中心で作っています。
今日は、新ごぼうが実家にたくさんあったので
ごまの香り豊かな、新ごぼうのきんぴらです♪
牛肉を入れて、食べ応えアップ!
牛肉とごぼうってなぜか合います。
*作り方*
①フライパンにごま油をひき、牛肉の赤い部分がなくなるまで炒める。
肉から出てきた油を、キッチンペーパーである程度とる。
②斜めにスライス(ささがきに)したごぼう、千切りにしたニンジンを
①に入れ、炒める。
③ニンジンがしんなり、ごぼうは噛めるぐらいの硬さになったら、
合わせ調味料(醤油・みりん・酒を同量、砂糖をその1/2)を入れ
炒めながら、煮詰めていく。
④お好みの濃さまで煮詰めたら火を止め、すりゴマを加え混ぜ合わせて完成。
お皿に盛るときに、さらにいりゴマをふって。
私は、すりゴマをたっぷり入れて、ゴマの風味を効かせます♪
汁気がなくなるまで煮詰めて、濃いめの味で作って
翌日のお弁当にもおすすめ★
ごぼうがたくさん食べられるので、
食物繊維がいっぱい摂れそう。
レンコンで作っても美味しいかもです♪
おじいちゃんに野菜をたくさん食べてもらいたくて、
お野菜たっぷりの献立に。
・新ごぼうの金平
・長芋のきのこ醤油がけ
・ニラともやしのたまごスープ
・キャベツときゅうりのサラダ
お腹も心もポカポカ♪
ニラともやしのスープはとろみをつけて、あったかく。
今日は、昨日までの気温がウソのように寒い..
体調にお気をつけくだされ...。
*shiroiruca*