マロニーで*野菜たっぷりチャプチェ。
お鍋などで余りがちなマロニーちゃん。
うちにもありました!
使いかけのマロニーちゃん。
そんなときは、かさ増しに♪
野菜をたっぷりのチャプチェを作りました。
*作り方*
①マロニーを茹でておく。
②牛肉を、合わせ調味料(醤油・砂糖・みりん・酒を同量)で揉み込んでおく。
③野菜を千切りに。(今回は、ニンジン、ニラ、シイタケ、タマネギをいれました。)
④フライパンにごま油をひいて、②を焼く。お肉の色がだいたい変わったら、①と③を入れて炒める。
⑤野菜がしんなりして、野菜とマロニーに味がついたら完成。
盛り付けのときに、お好みでゴマをちらして♪
好きな野菜や、残っている野菜でできます。
マロニーちゃんはかさ増しになるので
ボリューム満点。
味も染みるので、ガツガツ食べれます!
ご飯も進むのでお腹も大満足です★
たくさん作って、次の日のお弁当にもオススメ。
マロニーちゃんが汁気を吸ってくれます。
ちなみに今日の献立は、
・野菜たっぷりチャプチェ
・キュウリとわかめの酢の物
・あげと豆腐の味噌汁
・サラダ
キュウリとわかめの酢の物は
ショウガをいれてさっぱり味に♪
酢の物もたくさん作って、
作り置きにしています。
食べる前に、カニカマやタコを入れても
食べ応えがあって、美味しいです!
マロニーを使ったレシピをご紹介しました♪
ぜひお試しくださいね☆
*shiroiruca*