**食生活研究所**

食生活を考えるすべての人に♡

もやしと豚肉のシンプル蒸し。

今日のばんごはんの献立。

野菜のオンパレードです♪
 
なぜなら、
明日はがっつり焼肉を頂く予定なので
体制を調えておきたいのです。
 
ということで
メインはもやしと豚肉のシンプル蒸し。
 
f:id:hsgx9408:20160226153103j:image
 
今日は実家で
ばんごはんを作ったので
蒸し器をつかいました。
 
作り方は、説明もいらないぐらい簡単。
 
蒸し器にもやしを入れて、
豚バラ肉を重ならないように乗せ、
火にかける。
豚バラ肉に火が通れば完成。
 
お皿に盛り付け、ポン酢をかけて
いただきます。
 
超簡単、ヘルシー、経済的。
 
豚バラ肉がお買い得なときに
よくやります。
 
一人暮らしの家では、
蒸し器がないので
電子レンジで作りますが
蒸し器で作ったほうが
断然、美味しいですね。
 
実家の蒸し器は、鍋に水を張って
その上にザルみたいに
ぽつぽつと穴のあいた鍋を重ねるような感じの蒸し器です。
 
 
個人的な好みの問題ですが、
豚肉はロースよりバラで作ったほうが
もやしにも豚肉の味がついて、
美味しいです。
 
 
 
ちなみに今日の献立は
・もやしと豚肉のシンプル蒸し
・長芋と卵
・ほうれん草のごまあえ
ブロッコリーとトマトのサラダ
・玉ねぎとあげのお味噌汁
 
 
久しぶりに実家の家族で
ほっこりご飯を食べ
心も身体もあったまりました。
 
 
 
まだ寒い日が続くみたいです。
春はまだ遠い...。
 
 
 
*shiroiruca*